Недавно в ходе партийного съезда Христианско-демократического союза, госпожа Меркель сделала ряд заявлений. Первым делом она выступила категорически против намерения Австрии закрыть перевал Бреннер в Альпах, дабы остановить поток беженцев из Италии, пытающихся прорваться в Австрию и Южную Германию. Бундесканцлер пытается в условиях резко обострившейся неприязни по отношению к мигрантам все же сохранить человеческое достоинство. Она призывает искать другие решения в сложившейся ситуации, что крайне непросто, потому как вариантов таковых решений совсем немного.

Беженцы – это головная боль всей Европы, не только отдельных стран.

Во-первых, можно предложить усиленный контроль на внешних границах Евросоюза, дабы сохранить свободное передвижение внутри объединенной Европы. Таким образом она как бы пытается вытолкнуть проблему мигрантов из Европы на ее границы – с глаз долой. Нет мигрантов в Италии – нет проблемы на границе между Италией и Австрией, а есть проблемы где-то много дальше – в Турции или в Греции, что уже не так заметно Старому Свету. Она также повторила тезис о том, что нужно сделать все необходимое, дабы улучшить жизнь людей в тех странах, откуда бегут больше всего. Для достижения поставленной цели Европа должна объединить свои усилия, потому как солидарность есть единственный путь к решению общеевропейских проблем. Беженцы – это головная боль всей Европы, не только отдельных стран.

В свете вышеизложенного госпожа Меркель еще раз подчеркнула важность договоренности с Турцией касаемо предоставления этой страной временного пристанища тысячам беженцев на пути в Западную Европу. Такая договоренность поможет сохранить мир и спокойствие внутри Евросоюза, а также сохранить Шенгенскую зону, которая может оказаться под угрозой в случае дальнейшей эскалации кризиса беженцев.

Еще один вопрос, поднятый госпожой Меркель в ходе ее выступления, касался санкций Европейского союза против Российской Федерации. Госпожа канцлер потребовала немедленного прекращения действия санкций в случае выполнения Российской Федерацией условий Минского договора. Затем госпожа Меркель пошла много дальше, сказав дословно следующее: «Я выступаю за то, чтобы Еврозона начала шаг за шагом более тесное экономическое сотрудничество с Российской Федерацией, и чтобы в конце этого пути нам удалось создать единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока».

На Востоке Украины при поддержке Российской Федерации идет гражданская война.

Одновременно с этим госпожа Меркель заявила, что все же, ввиду действий России в Украине, Европа не должна поступать вопреки своим моральным принципам. На Востоке Украины при поддержке Российской Федерации идет гражданская война. Именно поэтому были введены экономические санкции. Затем, в феврале 2015 года, были заключены Минские договоренности, и они должны выполняться. С того самого момента Германия и Франция делают все возможное, дабы в регионе наступил мир и состоялись местные выборы. Госпожа Меркель также добавила, что необходимо, наконец, определиться с датой проведения вышеупомянутых выборов, а также принять закон касаемо их проведения. Закон этот должен также гарантировать особый статус тех частей Луганской и Донецкой областей, что находятся в данный момент под контролем прорусских сепаратистов. После чего Украина должна будет получить доступ к своим границам. Как только все вышеописанное произойдет, мы тут же сможем снять санкции.