Лидер Исламского государства в Афганистане и Пакистане Хафиз Саид Хан стал вторым высокопоставленным лидером местных джихадистов за последние месяцы. В мае месяце этого года американским военным также удалось ликвидировать лидера движения Талибан муллу Ахтара Мансура. В обоих случаях для поражения цели Пентагон использовал дроны, ставшие в последние годы самым грозным оружием, применяемым против исламистов и джихадистов в горах Афганистана и Пакистана.

До октября 2014 года Хафиз Саид Хан являлся полевым командиром пакистанского Талибана. Затем он перешел на сторону Исламского государства, присягнув на верность лидеру исламистов Абу Бакр аль-Багдади. Однако, надо понимать, что движение Талибан и Исламское государство на территории Афганистана и Пакистана в действительности враждуют и ведут время от времени друг с другом вооруженную борьбу за сферы влияния и территории.

Теперь оба лидера и Исламского государства, и Талибана мертвы, что дает местным властям возможность при поддержке военных США развить успех в деле борьбы против джихадистов на территории страны.