Американский военный эсминец открыл огонь по Йемену, по той части побережья, которое, по сведениям американских военных, подконтрольно повстанческим группировкам хуситов. Американцы утверждают, что целью данной операции является ликвидация трех радаров, с помощью которых хуситы могут отслеживать и наносить ракетные удары по военным и гражданским американским судам.

Нанесение ударов по территории Йемена было авторизовано президентом США Бараком Обамой после того, как две боевые ракеты были выпущены с йеменского побережья в направлении американского военного корабля «Мейсон». Ни одна из ракет не достигла цели, однако дальность их полета вызывает опасения в отношении безопасности прохода судов по Баб-эль-Мандебскому проливу.

На правах анонимности источники в американских ВМС заявили, что ракеты «Томогавк» были запущены по йеменскому побережью с борта эсминца «Нитце» в 4 утра по местному времени.

Со своей стороны хуситы заявляют, что не наносили ракетных ударов по американским кораблям, утверждая, что данные обвинения были использованы в качестве предлога «для эскалации агрессии и покрытия преступлений, совершаемых против народа Йемена».

Американские специалисты по региону Ближнего Востока утверждают, что нанесенные по американским кораблям удары могут означать вступление йеменских повстанцев-хуситов в негласный союз сопротивления, в который уже входят ливанская Хезболла, Хамас и Иран.