Ведущая американская газета New York Times рупор западной цивилизации, главный маяк демократии, честнейшая из честнейших, лучшая из лучших, самая достойная, потому как отстаивает человеческое достоинство, как никто иной, – опубликовала статью, которой, очевидно, суждено стать Сталинградом в мировой информационной войне. В статье сказано, что многие американские средства массовой информации (подавляющее большинство) лгали американскому народу в ходе президентской кампании. Затем речь пошла уже о совсем немыслимом – New York Times также оказалась не вполне объективной в своем изложении событий. Далее следует пассаж, который объясняет столь резкое и глубокое раскаяние руководства газеты. Оказывается, редакция буквально завалена сотнями тысяч посланий – электронных и бумажных, – в которых граждане США обвиняют New York Times во лжи и махинациях с общественным мнением. Также в статье говорится о том, что огромное количество подписчиков в знак протеста, а еще по той причине, что больше не верят изданию, аннулируют свою подписку. Главное ведь в газете – беспристрастно излагать своим читателям правду. Если читатель вдруг узнает, что его обманывают, то читать и покупать такую газету он перестанет. Доказать потом, что мы вот опять пишем правду, невероятно сложно. Единожды в газетном деле солгавши, ты становишься не больше, чем желтым газетным трупом. Когда обвинения и признания такого рода роятся вокруг редакции New York Times, дело принимает поистине вселенский оборот, потому как New York Times в газетной вселенной весит не меньше, чем Солнце в нашей Солнечной системе.

New York Times опутала своими журналистами (теми, что самые лучшие в мире) всю планету и знает все обо всех.

Газета New York Times является крупнейшей в мире. Ее бюджет превышает бюджеты, наверное, половины всех европейских газет, вместе взятых. Это значит, что в издании работают самые лучшие (высокооплачиваемые) журналисты планеты в очень большом количестве. Ее корпункты имеются больше чем в 100 городах мира, в то время как редкая европейская газета может себе позволить даже дюжину таковых. New York Times опутала своими журналистами (теми, что самые лучшие в мире) всю планету и знает все обо всех. С ней всегда говорят первые лица любого государства, а если этим лицам самим что-то надо сказать, то в первую очередь они звонят именно в Нью-Йорк – в редакцию главной газеты западного человечества. Все остальные средства массовой информации мира покупают у New York Times новостную информацию. На нее ссылаются, молятся и опираются.

В мире уже несколько лет неспокойно. Идет ожесточенная информационная война. Полное превосходство на глобальном информационном поле всегда имелось у Соединенных Штатов, и не было им равных в этой области. New York Times в информационной эскадре всегда оставалась флагманом. Одним залпом газета могла сокрушить режим Каддафи, другим – погнуть режим Асада, третьим – разнести в пух и прах коррумпированного Януковича. Флагман крушил врагов западного человечества из главного редакционного калибра, не гнушаясь никаких преувеличений, искажений, извращений… в общем, свою миссию – нести людям правду – в ходе жестокой информационной войны газета где-то потеряла. Оно и понятно – война ведь, а значит, цель оправдывает средства. Однако в самый разгар информационного боя возникла непредвиденность. Война – она царица всяких непредвиденностей. О том, что идут бои, народ в известность никто не поставил. Война шла исключительно в умах государственного руководства ряда стран. А граждане, к примеру, в Америке проживающие, о ней слыхом не слыхивали. То, что New York Times, уже давно на войну мобилизованная, врет им напропалую, они понятия не имели и свято, как и раньше, верили каждой строчке, словно дети малые. Газетное командование, почивавшее на столетней репутации флагмана, постепенно совсем с катушек слетело, начав уже такое в номер гнать, что у некоторых читателей появились сомнения касаемо честности изложенного материала. Затем произошла катастрофа. И зовут ее – Дональд Трамп.

Трамп был, конечно, не Каддафи, но в некоторой степени даже опаснее, потому как речь шла не о руководстве далекой Северной Африки, а о руководстве родной Северной Америки. Американский истеблишмент, а информационной войной заведовал именно он, Трампа не любил, потому что тот был не из их клики. Сейчас, после его сокрушительной победы на выборах, все быстро сольются в понимании — ведь стране нужна стабильность и преемственность. Но когда все только начиналось, со стороны истеблишмента возникло естественное нежелание перестраиваться. Кому это нужно, кому это хочется – подстраиваться под нового и совсем непростого человека с массой специфических особенностей. Иными словами, старый истеблишмент вывел на рейд свой флагман и ударил по Трампу из главного калибра так, как даже Каддафи не снилось. Быстренько подтянулась вся остальная флотилия честных, но патриотичных СМИ, и Трампа уже начали гасить чуть ли не всей страной. Вот тут и возникла непредвиденность, превратившаяся в катастрофу по имени Трамп. Многие читатели еще до начала боя имели сомнения относительно объективности американских СМИ. Но когда в пылу сражения газеты совсем уже поломали тормоза, выливая на голову сегодняшнего президента США ушаты помоев, высосанных из пальца комара, то читатели впервые серьезно возмутились. Сначала они просто поголовно перестали это читать – не то, что в это верить. Затем наступил апофеоз – день выборов. Если в начале священного дня все «честные» СМИ показывали 90-процентную вероятность победы на выборах госпожи Клинтон, то всего через несколько часов им пришлось изменить эту вероятность на те же 90%, но в пользу господина Трампа, а еще через каких-то полчаса вообще поставить 99% в пользу выигрыша кандидата Трампа.

Надо понимать, что все это происходило в Северной Америке, а не в Северной Африке. То есть, в колыбели Западной цивилизации, где граждан не принято считать идиотами. Как американский журналистский корпус так облажался, даже представить себе сложно. Единственным вменяемым объяснением можно считать предположение, что в угаре боя журналисты временно лишились разума. Когда же очнулись и пришли в себя, то было уже поздно. На них ополчилась вся американская нация, цинично ими обманутая. В той статье, где New York Times каялась в грехах своих перед американским народом, дабы спасти свою репутацию и подписку, имеется интересный эпизод. Оказывается, у них, как и у многих других, имелся такой спидометр, который показывал, у какого кандидата сколько процентов. Всего за несколько часов спидометр открутил от 95% за Клинтон до 99% за Трампа. Стрелка двигалась из одного угла спидометра в другой как бешеная, наглядно иллюстрируя всю нелепость той пирамиды лжи, которую журналисты возвели перед глазами американского народа. Получилось, как в той сказке – ровно в 12 часов все рухнуло. Пирамида упала на головы своим строителям, и вот тогда они все сразу стали честными. Все американские СМИ как один, без исключений, после победы Трампа сменили пластинку, как в застойные советские времена. Трамп – наш новый президент, он велик и умен. Теперь и только теперь наша экономика, наконец, оживет, а в обществе наступит подлинная социальная справедливость. Он прекратит все войны на планете, а ужасный Путин, его лучший друг, не такой уж и страшный, а очень даже милый. Все газеты сменили заголовки буквально за день… И эти люди учат нас честности, прозрачности и демократии.

Пока господин Трамп был кандидатом, и все были уверены, что его утопят, над ним с его заявлениями разве что весело смеялись.

Вы думаете, что мы единственные, кто чувствует себя идиотом в сложившейся ситуации? Идиотом себя почувствовал весь американский народ – а это сила. Это вам не ливийский народ, и даже не мы, украинский народ, который забыли спросить, а чего мы вообще обо всем с нами происходящем думаем. Первым голос поднял, кстати, смелый Трамп. Он первым поругался с New York Times, обозвав их всеми теми же словами, которыми они обзывали его. Затем он пошел дальше – его штаб отменил аккредитацию газеты, событие в истории страны беспрецедентное. Кстати, они угрожали сделать то же самое и с Washington Post, но обе стороны сделали шаг назад. Незадолго до начала выборов Трамп перешел уже в лобовое наступление. Он назвал выборы сфальсифицированными, что, кстати, сегодня никто так уж сильно и не оспаривает. Фальсификации в Америке не такие топорные, как у нас, тут вам гречка, а там вам списки, печати, карусели. Нет! Америка – страна продвинутая, там поступают иначе – моют избирателям мозги с помощью СМИ. Вот этих помойщиков Трамп и начал обвинять в преступлениях перед народом США. Феноменальный результат выборов его заявления только подтвердил. Пока господин Трамп был кандидатом, и все были уверены, что его утопят, над ним с его заявлениями разве что весело смеялись. Но как только он стал президентом, та же журналистская и, теперь мы уже смело можем заявить, продажная братия испуганно сменила пластинку. Мгновенно и ретиво тысячи журналистских перьев по всей стране стали искупать свою вину, воздавая великому Трампу большую хвалу. Оно и понятно, у всех семьи, дети, их всех надо кормить, а кроме как писать, люди эти ничего не умеют.

И в заключение о наших украинских СМИ. Во-первых, их уже никто не читает, потому как никто в ложь эту несусветную не верит. Во-вторых, в отличие от американских СМИ, никто из наших СМИ извиняться за ложь, по всей стране размазанную, не собирается. Где они берут деньги на свое существование, если их никто не читает, неясно. На что или на кого они влияют, тоже абсолютно непонятно. На информационной войне, которая бушует сегодня в Украине, войска СМИ – просто сборище глупых карликов, рыскающих по стране в поисках пропитания. Сколько мы еще будем жить в нашей сложной стране без массовой информации – дело непонятное, но абсолютно неправильное. Мы превратились в геополитический центр Европы, у нас тут самая горячая точка, а что в стране происходит, мы понятия не имеем, потому что наши СМИ не в состоянии написать ни одного слова правды. Это вопиюще несправедливо. А мы ведь знаем, что на дворе уже 21 век, когда неправильные и несправедливые долго у власти не живут. В один прекрасный день им придет Трамп – и только тогда у нас вновь появятся честные газеты.

Иван Пырьев