Выборы президента 2016 года стали самыми, пожалуй, беспрецедентными в истории Соединенных Штатов Америки. Ведущую в этом роль,конечно, сыграл один из кандидатов — Дональд Трамп. На протяжении всей предвыборной кампании он делал одно политнекорректное заявление за другим, чем ввел в шок большую часть политического истеблишмента страны, включая многих деятелей Республиканской партии, от имени которой он пошел на выборы. По мере приближения к финалу дебаты, а главное обвинения стали все более вопиющими чего, по крайней мере, в современной  американской истории еще не было. Но самое главное, кажется, может еще быть впереди. Если госпожа Клинтон, уверенно опережая господина Трампа, больше, вероятно, не будет применять по отношению к сопернику компромата, пока тот находится в нокдауне, то господин Трамп такое сделать очень даже может, если, конечно, компромат у него есть.

Все должно произойти буквально в ближайшие дни, возможно, перед третьими дебатами кандидатов. По идее, если у кого из кандидатов и остался компромат на другого, то использовать его они будут в самый последний момент непосредственно перед началом выборов.

Но в этой президентской гонке имеется еще один крайне неожиданный аспект. Дело в том, что в Америке за президента в действительности голосуют не граждане Америки, а так называемая коллегия выборщиков. Обычно, конечно, выборщики идут по стопам избирателей, просто отражая их волю брошенную в избирательную урну. Но все не все так просто. К примеру, штат Калифорния имеет 55 выборщиков, а штат Вайоминг только 3 выборщиков. Для победы на выборах необходимо получить голоса 270 выборщиков (всего их 538). Все это пережитки сложной истории США двухсотлетней давности, но изменить конституции в этом пункте никто не решается, хотя на улице уже и 21 век.

При обыкновенных выборах, когда общество не настолько расколото как сейчас, большого бы значения это не имело. Но сейчас все настолько непредсказуемо, что все может быть. Все опросы на сегодняшний день отдают победу Хилари Клинтон, но вот один из крупнейших специалистов по истории президентских выборов в США профессор Лихтман неожиданно заявил, что благодаря институту коллегии выборщиков в США, победу одержать может Дональд Трамп, причем с очень большой вероятностью. Так что в американских выборах ничего пока не ясно, и  все возможно только начинается.