Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон закончил свой азиатский визит на высокой ноте, встретившись с президентом Китайской Народной Республики Си Цзиньпинем. Товарищ Си, как зовут в Китае президента страны, был в своих высказываниях по отношению к США и Госсекретарю Тиллерсону крайне дружелюбным и миролюбивым, что резко контрастировало с китайскими официальными заявлениям еще несколько дней назад.

«Вы сказали, что американо-китайские отношения могут быть только дружественными. Так вот, я с вами полностью согласен» заявил в ходе совместной пресс-конференции президент Си, обращаясь с этими словами к Госсекретарю Тиллерсону. Затем товарищ Си заявил, что он уже несколько раз имел телефонную беседу с президентом США Дональдом Трампом и, что отношения между двумя странами с этого момента должны стремится только к лучшему. «Мы ожидаем, что новая эра конструктивного сотрудничества открывается перед нашими странами», заявил товарищ Си.

Все произошедшее в воскресенье на совместной американо-китайской пресс-конференции поразительно противоречит событиям последнего времени. Вашингтон и Пекин уже больше месяца обмениваются угрозами по отношению друг к другу, невиданными еще в 21 веке. Еще в пятницу Госсекретарь Тиллерсон угрожал применить силу против Северной Кореи, которую считают подопечной Пекина, находясь с официальным визитом в Сеуле. И вот такая удивительная геополитическая метаморфоза.