На выходных появились новости. Трамп в первый раз обошел Клинтон при подсчете голосов в ходе предварительных опросов. Опросы эти проводят каждую неделю последних месяца полтора, и до этого госпожа Клинтон уверенно опережала господина Трампа, затем менее уверенно – и вот допрыгались. Казалось бы, какое нам до этого дело, у нас своих проблем и опросов хватает, голова от нашей политики уже так болит, что место в ней еще ни для какой иной политики просто не имеется. Однако этот вот последний опрос не только Америки касается. Это тяжелейший удар для нас всех, в Украине проживающих. Дело в том, что большое количество наших политических деятелей страдают от крайней говорливости и малого образования, причем одновременно. А потому очень часто они говорят всякие глупости в большом количестве. Одно дело, когда они льют помои друг на друга. К этому в стране все уже привыкли и не обращают на мерзость такую никакого внимания. Но в последнее время, дабы мы обратили на них хоть какое внимание, они начали обливать своими местечковыми помоями зарубежных политических и общественных деятелей. Ну хорошо, говорили бы они о президенте Северной Кореи, в принципе, для нас это было бы безопасно – где Северная Корея и где мы. Так нет, нашим же политикам нужны рейтинги, чтобы продолжать заниматься политикой, а для этого северный кореец не подойдет. Тут нужна рыба побольше, пожирнее.

И вот, от отсутствия ума, образования и воспитания весь наш политический бомонд вылил целое корыто политических помоев на голову Дональда Трампа. Они ведь думали, что он 100% проиграет, им об этом сказали их политические советники. Но какие политики, такие у них и советники – все напропалую идиоты и бездари. В Америке они понимают приблизительно, как в китайском языке. Но Америка – страна сложная, да и время у нее сейчас очень непростое, им надо что-то решать, а не то будут у них в скором времени проблемы. Вот они и думают. Трампа, конечно, многим бы и не хотелось, но его главный козырь заключается в том, что слишком многие в стране категорически не желают видеть в Белом доме госпожу Клинтон. Правда, она то же самое заявляет о господине Трампе. В любом случае, там все совсем не ясно, и сейчас можно говорить, что шансы 50 на 50.

Но если господин Трамп придет к власти, а тот советник Януковича, который у него полтора месяца подрабатывал начальником избирательного штаба, не дай бог, ему покажет, что о БУДУЩЕМ ПРЕЗИДЕНТЕ США наговорили наши политики, о ужас… Вы знаете, Америка за куда меньшие оскорбления когда-то Гранаду сровняла с землей за один день, на Кубу наложила санкции и пыталась их руководство все перестрелять, Саддама Хуссена повесили… список можно продолжать долго. Скажите, вот все эти наши общественно-политическо-государственные деятели, они вообще хоть каким-то местом думают, что они говорят.

Ну хорошо, предположим, шансы у Трампа победить не 50 на 50, а 40 против 60. И даже в этом случае очень бы хотелось задать все тот же вопрос – эти наши деятели понимают, что существует 40% шансов, что нас просто съедят, нет – нас выкинут Путину, как кусок мяса тигру в клетку, который не ел две недели. Их, кстати, выкинут в первую очередь.

Можно забрать мальчика из Крыжополя, но никогда нельзя забрать Крыжополь из мальчика.

Складывается впечатление, что у наших политических деятелей в голове помещается один только язык. Он у них такой большой, что уже ничего другого в голову не лезет, это я про ум. Ладно с Трампом, может нас еще и пронесет. А с французами и германцами уже ничто нам не поможет. Следующего президента Франции зовут Саркози. Это 100%. На него наша политическая элита (они очень любят себя так называть) вылили такие помои, которые можно услышать разве что на базаре в Крыжополе, откуда, кстати, и происходит большая часть вышеозначенной элиты. Очевидно, можно забрать мальчика из Крыжополя, но никогда нельзя забрать Крыжополь из мальчика, – это про наш политический класс. И теперь Саркози весь в нашем дерьме по уши. Есть подозрение, что пребывающий в Киеве французский посол захочет перед новым президентом выслужиться, а потому обо всем доложит в мельчайших деталях. Даже не хочу думать, что будет…

Но больше всех дерьма на голову досталось германскому министру иностранных дел Франку-Вальтеру Штайнмайеру. Он, видите ли, в понимании нашего политбомонда – «красный». Ясное дело, что он «красный», ведь Штайнмайер возглавляет Социал-Демократическую Партию Германии (СДПГ). Помните, РСДРП – Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия, почти то же самое, пока они не разделились на большевиков и меньшевиков. А учились наши социал-демократы у немецких, а те потом у них – как и чего не делать. Но то – дела давно минувших дней, вернемся к сегодняшним дням. «Красные» в Европе везде – в Германии, во Франции, в Испании и Италии – они везде, кроме, может, Литвы и нескольких соседних небольших государств. Европа в большинстве своем «красная», а потому когда наш политбомонд сегодня кричит, что «красные» идут, я в недоумении готов отправиться в Павловскую больницу (киевская центральная психлечебница), дабы там посоветоваться. Спросить у врачей тамошних: скажите, а когда наши деятели орали нам, что надо срочно идти в Европу, они не знали, что Европа – «красная»? Не знать такое они не могли. Как же тогда объяснить, что они орали – вперед до красных, а теперь они орут – красные идут. Как называется такое психическое расстройство? Раздвоение политической личности. Может, банальная политическая проституция – они будут орать, что хотите, лишь бы только в политике работать, потому как там очень хорошо платят.

Франк-Вальтер Штайнмайер может стать следующим канцлером Германии. Может, конечно, и не стать, но вот партия его (это уже точно) в следующем немецком правительстве будет очень главной. То есть, меньше Штайнмайера в нашей жизни точно не станет. А если он станет канцлером… Боже, спаси Украину.

Нашим политикам поменять идеологию несложно, а риторику и того проще.

Скажите, почему наши крыжопольские политики не могут найти себе противника поменьше. Ругались бы они на президента какой-нибудь Македонии или Монтенегро. Пускай бы даже вымазали в своем местечковом дерьме какое-нибудь греческое руководство. Они там все не просто «красные» – сущие большевики. Ан нет, они выбрали всех самых в мире этом всемогущих и поливают тех из шланга помоями политическими, уверенно себя при этом чувствуя. Расплачиваться за их, скажем так, политическую незрелость и дипломатическую несдержанность они явно не собираются. Поверьте, они сменят политическую партию и под совсем другими лозунгами будут потом втирать нам еще какую несусветную ахинею. Кто помнит, в какой партии три года назад был бывший премьер-министр Яценюк, а пять лет назад, а десять лет назад? А спикер парламента Парубий? У них за плечами чуть ли не все партии нашей многострадальной страны. Везде побывали, везде поучаствовали и везде же разделяли идеологию партийную. Иными словами, нашим политикам поменять идеологию несложно, а риторику и того проще. Они от того не страдают, страдаем мы – от всего того ужаса, в который они превратили политический процесс в стране.

А за хамство международное отвечать, к сожалению, нам придется гривной распятой, экономикой разрушенной, нищетой повальной. Этим-то что, гривны у них отродясь не было – только доллары, экономика, она ведь не их – она наша, они её только обворовывать могут, а то, что нищие мы, так им от этого только лучше, они на нашем фоне чистые Монте-Кристо «крыжопольские», блин.

Иван Пырьев