Канцлер Австрии Кристиан Керн в интервью, опубликованном сегодня, очень жаловался на мультинациональные компании. Больше всего от канцлера досталось двум американским монстрам мирового бизнеса — Amazon.com и Starbucks. Слова австрийского политика были остры как бритва — обе компании платят в его стране налогов не больше, чем тележка с сосисками, коих в великом множестве стоит по центру Вены.

Затем он прошелся по двум другим крупнейшим фирмам США — Facebook и Google — которые, очевидно, платят несколько больше налогов чем сосисочная тележка, но, вероятно, не намного. Обе компании имеют в Австрии всего десяток другой сотрудников, но каждая из них буквально высасывает с рекламного рынка страны более 100 миллионов евро в год, лишая таким образом работы тысячи австрийцев. Их налоговые платежи также мизерны.

То же самое касается многих других мультинациональных компаний, оперирующих в Австрии и других странах Европы. Почти все они американские. Возмущение австрийского канцлера связано с волной протестов американцев, поднявшейся после решения суда о том, что Apple необходимо уплатить Ирландии 13 миллиардов евро налогов. Если им придется платить такие налоги, они уйдут из Ирландии, что станет для страны катастрофой. Потому и американцы и ирландцы выступают единым фронтом против такого решения европейского суда.

Иными словами, вопрос американских налогов в Европе сильно накалился.