Ситуация вокруг Алеппо, остававшаяся по большому счету без серьезных изменений на протяжении почти четырех лет, вдруг стала развиваться с невероятной быстротой. Второй по размеру город страны с 2012 года делили между собой правительственные силы и повстанцы. Боестолкновения шли с переменным успехом все эти годы. Однако, в последнее время ситуация резко изменилась. В среду повстанцам отрезали все пути ведущие из города, а сегодня ловушка окончательно и крепко захлопнулась. В наступлении кроме правительственных войск участвовали отряды ополченцев, а также крупные силы курдской пешмерги.

Что однако необычно, так это отсутствие серьезных боевых действий между противоборствующими сторонами. Да, повстанцы отступили на ряде участков, но крупномасштабных боев, обстрелов или бомбежек не происходит. Кроме того, сегодня губернатор Алеппо обратился к населению осажденных районов  с призывом покинуть зону боевых действий по трем, оговоренным с повстанцами, маршрутам. Ну и совсем уже необычным стало обращение к населению министра обороны России, который предложил выйти из города по четвертому маршруту. Российские офицеры и раньше выступали в качестве гарантов между противоборствующими сторонами в деле прекращения боевых действий, но вот выступление в такой роли министра обороны РФ происходит в первый раз.

Возможно такое развитие событий является предвестником более серьезных договоренностей, о которых недавно говорил Госсекретарь США Джон Керри. Действительно, окончание боевых действий в Алеппо станет огромным шагом в деле достижения мира на сирийской земле. Лишним доказательством того, что происходит нечто экстраординарное, может также служить заявление губернатора Алеппо о том, что всем, кто сложит оружие, будет предоставлена полная амнистия. Предложение это будет действовать на протяжении трех месяцев.