Алан Гринспэн: Думаю, дела обстоят куда сложнее и хуже, чем нынче сдается большинству наблюдателей. Продолжение уже следует – и преизрядное. Корнваллийская Националистическая Партия (Cornish Nationalist Party) почти наверняка постарается возродить независимость Корнуолла. Разрыв с ЕС отзовется на здешней почве уймой неудобств – ибо, например, уже нельзя будет невозбранно сновать из Ирландии Северной в Южную и назад. И, полагаю, это всего лишь макушка айсберга…

Почему я говорю об этом? Да потому, что главная проблема, порождающая проблемы британские, распространена гораздо шире. В сущности, мы присутствуем при ошеломительном всеевропейском падении фактических доходов. Виной тому низкая почасовая производительность труда: едва ли не каждая страна близится к застою. Этого не скажешь лишь о Соединенных Штатах – понятно, что не скажешь, – но едва ли не всю Организацию экономического сотрудничества и развития уже в немалой степени поразило застойное поветрие.

Что ж, итоги очевидны: прожить на фактические доходы становится немыслимо, а это отзывается серьезными политическими неприятностями, коих не устранишь без великого труда. Через минуту мы о них потолкуем.

Ведущая: Председатель Гринспэн, вы утверждаете, что перед нами всего лишь макушка айсберга. Значит ли это, что референдум кладет начало вероятному развалу Европейского союза, что делается новый шаг за пределы еврозоны – сообщества стран, пользующихся общей валютой?

Алан Гринспэн: Да, похоже, евро как общая денежная единица составляет проблему, требующую решения безотлагательного. Напоминаю: валюта, именуемая евро, исторически возникла как мост, позволявший уйти по нему прочь от положения, которое сохранялось почти неизменным после окончания Второй мировой войны, и приступить к политическому объединению Европы. Ведь, на первый случай, европейцам буквально житья не давали Германия и Франция, неоднократно друг с другом воевавшие. Но в итоге – соглашения по углю, железу и стали… чему угодно… а общая цель, конечная задача – движение к европейскому политическому единству. И евро… я хочу сказать, еврозона, стала крупнейшим шагом в этом направлении. А теперь еврозона рассыпается… Рассыпается оттого, что, к примеру, Греция способна стать по-настоящему серьезной угрозой. В еврозоне Греция надолго не задержится. Соответственно, и нынешние события… а движущие силы, проснувшиеся как в Соединенных Штатах, так и в Европе, очень схожи меж собой.

Если подвергнуть анализу данные, относящиеся к ВВП, обнаружится: в США – с 1965 года и до сих пор – сумма валовых внутренних накоплений вкупе с получаемыми пособиями и льготами, представляемая как процентная доля ВВП, пребывала относительно устойчивой более половины столетия. Это значит: ощутимые обязательные прибавки к пособиям и льготам зачитывались доллар за доллар. И далее, после сверки с текущим бюджетным балансом, оказывается: валовые внутренние накопления свидетельствуют о чрезвычайно резком снижении капитальных затрат, которые – в свой черед и наиглавнейшим образом – поддерживают почасовую производительность труда. Это вот и сживает нас со свету…

Алан Гринспэн

Алан Гринспэн — американский экономист. Председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы США на протяжении 18,5 лет (1987—2006).