Одно из ведущих мировых рейтинговых агентств Moody опустило рейтинг Турции до мусорного уровня. Единственным рейтинговым агентством все еще поддерживающим инвестиционный рейтинг страны остается агентство Fitch. Реакция президента Эрдогана была, как это часто в его случае бывает, вызывающей. Он заявил в интервью каналу Bloomberg, что ему плевать на рейтинги западных агентств, потому как они больше занимаются политикой, чем экономикой.

Однако в действительности понижение суверенного рейтинга страны представляет для Турции большую проблему. Страна имеет четвертый по размеру среди стран G-20 торговый дефицит. Понижение рейтинга может привести к массовой распродаже турецких облигаций на мировом рынке, поскольку для многих держателей таких облигаций требуется наличие у страны инвестиционного рейтинга, которого у Турции теперь нет от Moody. Имеется еще два других главных мировых агентств, которые рейтинг пока еще сохраняют, но внимательно следят за ситуацией в стране. Это агентство Fitch и агентство S&P Global.

Президент Эрдоган, в действительности, в некотором смысле прав. Турция имеет уже на протяжении более 10 лет одни из самых высоких темпов экономического роста в мире сравнимые с такими странами, как Китай и Индия. Она намного опережает по темпам роста европейские страны, у которых кредитный рейтинг намного выше. Внешний долг страны также намного ниже, также как и государственные финансы находятся в лучшей форме.