Африканские лесные слоны могут полностью исчезнуть как вид гораздо быстрее, чем прогнозировали ученые, потому как медленные темпы репродукции не могут восполнить потерь, наносимых браконьерами и потерей среды обитания.

Исследования демографии лесных слонов показывают, что даже при условии полного искоренения браконьерства потребуется 100 лет на то, чтобы восстановить потери популяции за последние 10 лет. С 2002 года популяция лесных слонов сократилась на 60%, и теперь они обитают лишь на четвертой части ареала своего обитания в долине реки Конго.

Исследования показывают, что самка лесного слона входит в репродуктивный возраст по прошествии 20 лет с момента рождения и приносит потомство раз в пять-шесть лет. Таким образом, рост популяции лесных слонов в три раза медленнее, чем у саванных слонов, на которых ранее ориентировались ученые, проводя демографические расчеты.

Если популяция африканских лесных слонов будет и дальше страдать от деятельности браконьеров, а также от уничтожения их среды обитания — вырубки лесов под сельскохозяйственные земли и на брус, то человечество будет ответственно за уничтожение одного из самых крупных обитателей нашей планеты.