Принудительное возвращение на родину сотен тысяч афганских беженцев грозит миру гуманитарной катастрофой беспрецедентных масштабов, считает Ахмед Рашид, журналист и писатель пакистанского происхождения. В своей статье он приводит ужасающую статистику того, как цивилизованный мир пытается избавиться от ненужной для него обузы.

На конференции в Брюсселе 70 международных доноров, включая Европейский союз достигли договоренностей о предоставлении Афганистану дополнительного бюджета на развитие страны в размере 15,2 млрд долларов, которые будут поступать до 2020 года. Финансирование военных программ будет вестись отдельно, по 5 млрд долларов каждый год.

В обмен на столь щедрые пожертвования Афганистан обязуется принять обратно 200 000 беженцев-граждан страны, которые прибыли в Европу в прошлом году, став частью того потока, что нарушил спокойствие Европейского союза, пошатнув политическую стабильность и внеся раздор в дружную европейскую семью.

И вот теперь Евросоюз готов принять большую часть сирийских беженцев, так как Сирия считается тамошними политиками военной зоной, однако Афганистан, несмотря на то, что боевые действия на его территории ведутся с 1979 года, и практически все сильные мира сего внесли свою лепту в коллапс государства, не считается таковой, а потому и беженцы должны вернуться домой.

Европейский союз утверждает, что Кабул, наряду с провинциальными столицами, остаются островками безопасности, однако это совсем не так. Последние наступательные операции Талибана привели к захвату многих провинциальных столиц, что заставило еще десятки тысяч людей покинуть свои дома и скитаться по миру или по родной стране, которая не оказывает им никакой поддержки, потому как все средства уходят на проведение военных кампаний и содержание армии.

Пакистан, принявший на своей территории в общей сложности 1,6 млн зарегистрированных афганских беженцев и еще миллион нелегально проживающих, также заявил о своем намерении вернуть всех беженцев обратно в Афганистан до марта 2017 года, ссылаясь на то, что афганцы принимают участие в террористических актах против населения Пакистана, что, однако, не подтверждено фактами.

На сегодня 200 000 уже вернулись в страну, где нет ни дома, ни помощи, еще 98 000 будут отправлены в сентябре.

Еще одной страной, принявшей у себя более миллиона беженцев, стал Иран, власти которого также убеждают афганских беженцев вернуться домой, несмотря на то, что афганские хазара, являющиеся мусульманами-шиитами, принимают активное участие в боевых действиях в Сирии против суннитских террористов Исламского государства, становясь пушечным мясом в надежде заслужить обещанное иранское гражданство.

В преддверии суровой зимы, когда доступ к продуктам питания, медикаментам и чистой воде становится еще более сложным, сотни тысяч обездоленных людей вернутся на родину, которая не может им предложить ничего. На данный момент в самом Афганистане насчитывается 300 000 внутренних беженцев, скитающихся по стране в страхе и отчаянии, и вскоре к ним присоединятся сотни тысяч тех, кого благополучный мир отверг, откупившись 15,2 млрд долларов, которые растворятся, как капля, в море хаоса и разрухи.