Администрация президента Барака Обамы побила все мыслимые рекорды по предложениям о продаже вооружения для Саудовской Аравии. Общая сумма предложенных сделок составляет 115 млрд долларов.

Частично такой всплеск предложения происходит от желания Соединенных Штатов уверить Саудовскую Аравию в своей поддержке и намерениях и дальше сотрудничать по всевозможным направлениям после заключения США ядерного соглашения с Ираном.

Автор исследования Уильям Хартунг из Центра международной политики отметил, что другим фактором проявления такой щедрости стало желание американских производителей оружия наверстать потери от спада поставок для Пентагона, хотя недавние сделки, например, договор на продажу танков M1A2 Abrams стоимостью 1,15 млрд долларов, имели совершенно определенную направленность — заменить изношенный в боях с Йеменом саудовский арсенал.

В исследовании говорится, что подтвержденных сделок заключено на 57 млрд долларов, что уже превышает все показатели прежних администраций. Решение продать Саудовской Аравии танки раскололо американский Конгресс, потому как Демократы настаивают на прекращении поставок вооружения стране, которую подозревают в совершении преступлений против гражданского населения Йемена.

Согласно сообщениям наблюдателей ООН от авиаударов, наносимых коалиционными силами во главе с Саудовской Аравией погибли 3 000 человек, что во много раз превышает цифры потерь от вооруженных операций повстанцев-хуситов.

США призвали Саудовскую Аравию избегать жертв среди местного населения и сформировать комитет по расследованию обстоятельств бомбовых ударов по мирным госпиталям, однако результаты такого расследования, хоть и были предоставлены ООН, не получили широкой огласки.

На фоне столь активной торговли оружием подобные призывы Соединенных Штатов не могут быть восприняты всерьез, отмечает автор исследования.