Наше правительство ведет переговоры с МВФ, и происходит это постоянно. Сложилось такое впечатление, что переговоры эти длятся непрерывно на протяжении всей нашей жизни, с самого рождения. Появилась независимая Украина, и тут же пришел МВФ. С тех пор мы живем вместе, бок о бок, – без МВФ, получается, мы не можем самостоятельно определить свое бытие. Нет другой такой страны в мире, где б так надолго прописался МВФ. Ни в Африке такой страны нет, ни в Южной Америке, ни в Азии, ни в Евразии – нигде нет, только у нас. Но лучше нам от их работы не становится, и такое положение существует вот уже 25 лет. Более половины стран прекратили сотрудничество с МВФ.

Ситуацию с пенсиями правительство проморгало, но от зоркого взгляда МВФ эта ситуация никуда не ускользнула.

Недавно приступили к новому обсуждению – о пенсиях наших. Проблема с ними вырисовывается немалая. Пенсий слишком много, а денег у государства слишком мало. МВФ все видит, все знает. Чего нельзя сказать о нашем правительстве. Они – правительство наше – и видят плохо, и знают мало. А потому ситуацию с пенсиями правительство проморгало, но от зоркого взгляда МВФ эта ситуация никуда не ускользнула. Началось обсуждение. В этом месте надо сделать уточнение. О чем говорит МВФ с нашим правительством – всегда большой секрет. Нам, народу Украины, о сути переговоров ничего не сообщают, хотя обсуждают они на своих встречах исключительно то, что с нами делать. Мы же в процессах этих такие себе маленькие несмышленые дети. Вот сейчас разговор зашел о пенсиях наших.

Деталей мы не знаем, однако в последнее время МВФ добивается всего, чего только пожелает, – и для страны нашей это стало нормой. Иными словами, пенсионной реформе с высокой степенью вероятности скоро быть. Что это означает для четвертой части нашей страны, на пенсии проживающей, писать не требуется. Раньше мы бы сказали, что народ такого не потерпит, потому как он самый в Европе активный. Мы всегда за справедливость стояли и стоять будем, а пенсии старикам это не то, что справедливость, это святое. Но уже и на воду цены подняли до небес, что несправедливо, и на газ цены взвинтили, что просто неприемлемо, а никто и слова не молвит. С пенсиями, однако, может выйти неувязочка. Во-первых, это будет уже третьей несправедливостью за очень короткий срок. Во-вторых, обиженными в этот раз окажутся самые в Украине бедные люди – пенсионеры. В каждом, даже самом терпеливом обществе, существует такая черта, за которой терпение общественное заканчивается.

Предлагаем объявить дефолт, и никому ничего не возвращать.

МВФ на терпение наше наплевать, у них все процедуры прописаны и регламентированы, включая терпение наше. Бюрократы, к тому же импортные, – о чем с ними говорить народу украинскому. Ни мы их, ни они нас не поймут!!! Но вот правительство наше малограмотное должно проявить хоть толику солидарности с народом, и явить народу эту искру малую мудрости коллективной. МВФ уедет, а правительству здесь жить – с нами. И как же политики себе видят жизнь нашу совместную дальнейшую, если заберут у нас последнее. Пенсионеры-то по большей части в семьях своих. Если государство их не кормит, то приходится кормить семье, которая и так еле концы с концами сводит. То есть пенсия это не о пенсионерах, это о людях – всех, кто тут живет, потому как у нас есть мамы и папы старенькие, и мы их очень любим. Если за воду и газ мы еще потерпели, то за родителей наших точно руководство это слабоумное порвем. Руководство, однако, не такое уж и слабоумное, как многие о нём думают. Оно просто прикидывается, по-другому сегодня никак нельзя. Есть предположение, что имеется у нашего правительства сильный инстинкт самосохранения, а потому могут они нас, народ украинский, испугаться больше, чем МВФ, – и это разумно. Мы рядом, и мы уже на все готовы. А МВФ на что готов? Во-первых, они далеко, а во-вторых, они же бюрократы – чего их бояться. Что такого страшного может сделать один бюрократ другому? Ну, не дадут они нам следующий транш денег. Извините, ошибочка вышла – не дадут они им следующий транш денег. Так ведь поздно уже. Мы ж не джентльмены, джентльмены живут западнее, а мы – банкроты. А потому, это мы им денег не дадим, тех, что у них же в долг взяли, а не они нам не дадут денег, чтобы мы им долг этими же деньгами вернули, а на нас еще бы один кабальный долг записали. Для тех, кто эту сложную финансовую тираду не понял, объясним проще. Предлагаем объявить дефолт, и никому ничего не возвращать.

Кстати, правительство наше, возможно, именно в этом направлении и думает. Не самоубийцы же они – оставаться на зиму с народом голодным, окоченевшим и обезумевшим от всей той справедливости, что на голову его обрушили. Нет, к зиме наше правительство готовится изо всех сил, потому как инстинкт самосохранения все же преобладает. Лучшим, конечно, решением было бы народу дать денег на пропитание да на согревание, и ни в коем случае не делать ему больше никаких реформ, особенно пенсионных. А для этого всего-то и нужно, что объявить дефолт – то есть денег МВФ и иже с ними не возвращать, и тогда в бюджете появится немалый финансовый излишек, которого хватит, чтобы перезимовать, и на многое другое тоже хватит.

Да их палкой отсюда не выгонишь.

Алгоритм дефолта выглядит следующим образом: довести народ до крайней степени негодования, затем начинает ощущаться волнение народных масс, после чего, собственно, и объявляется дефолт, а МВФу указывается на гнев народный – вот видите, если мы сейчас ничего не предпримем, то нас скинут, и вам больше не с кем будет разговаривать. В ином случае, мы останемся при власти и сможем продолжить с вами многолетние наши переговоры. Бюрократ бюрократа всегда поймет. Вы что думаете, сотрудников МВФ интересует судьба одолженных нам денег. Это ведь не их деньги, а налогоплательщиков из бог знает какого количества стран. А их личные деньги это зарплаты их безразмерные с командировочными огромными, потому как жить они в состоянии только в пятизвездочных гостиницах. Для денег, которые они лично зарабатывают, важно одно – надо вести переговоры, желательно годами, а еще лучше – как у нас в Украине – десятилетиями. На Украине уже не один бюрократ из МВФ себе построил головокружительную карьеру, ни одна африканская страна таких возможностей карьерного роста сотрудникам МВФ не в состоянии предоставить. К тому же там жарко, санитарные нормы в ресторанах не выдерживаются, а в Украине и климат прекрасный, и рестораны исключительно на органических продуктах работают, ну просто идеальные условия для работы – трудись, не покладая рук. Да их палкой отсюда не выгонишь. Хотя иногда смотришь на жизнь нашу после советов их бесценных, и именно о палке-то и задумываешься.

Дефолт, товарищи, дефолт! – вот наше общее всенародное украинское спасение из сложившейся ситуации в преддверии наступающей зимы. И народу будет легче, и правительству, и даже бюрократам из МВФ, ведь работы у них после исхода такого поприбавится, чего им и требуется. Не вижу никого, кто бы против такого решения возражал. Да и альтернативы никакой подобному развитию событий не имеется. Ведь иначе – Майдан, а после него уже точно дефолт. Результат тот же, только неприятностей по дороге не оберемся. Дефолт Украине! Срочно! Завтра!

Петро Панченко

P.S. Мы провели онлайн голосование. 89% респондентов проголосовали против повышения пенсионного возраста.

[interaction id=»577e5f0b33e3688a2945d5ee»]