Около 80 000 человек вышли на улицы испанского города Барселона, чтобы выразить солидарность с лидерами Каталонии, втянутыми в многолетнее и решительное противостояние с центральным правительством Испании относительно вопроса предоставления независимости региону.

Демонстранты выразили поддержку бывшему президенту Каталонии Артуру Масу и спикеру регионального парламента Карме Форкаделу.

В ноябре 2014 года ряд политических деятелей Каталонии организовали референдум по вопросу предоставления независимости богатому северо-восточному региону, несмотря на протесты центрального правительства Испании. На данный момент Артур Мас обвиняется в «серьезном неповиновении» и «должностных преступлениях», за которые может получить 10 лет тюремного заключения.

Каталония имеет свой собственный язык и традиции, отличные от остальной Испании, а также исторические корни обособленного государственного развития, а потому настаивает на признании каталонцев отдельной от испанцев нацией и независимым государством. Данные настроения усилились в связи с экономическими трудностями, с которыми Испания столкнулась в последние несколько лет — богатый регион не желает отчислять налоги центральному правительству для поддержания более бедных регионов страны.

В октябре Верховный суд Испании отменил запрет региональных властей на проведение боя быков в Каталонии, это также усложнило взаимоотношения регионального каталонского и центрального правительств.

Нынешний президент Каталонии пообещал вновь провести референдум по вопросу отделения региона о Испании в сентябре 2017 года.