Уже много лет на Ближнем Востоке идут самые сложные и безуспешные переговоры в мире о судьбе палестинского народа. Палестинцы и многие страны в мире пытаются создать независимое палестинское государство, без всякого успеха. Но вот недавно университет в городе Наблусе (Западный берег реки Иордан) провел необычный опрос палестинского населения, касаемо того, каким бы они хотели видеть свое будущее.

Результаты опроса были ошеломительными. Больше всего, 46% голосов набрала идея палестино-иорданской конфедерации, в то время как идея создания независимого палестинского государства нашла поддержку у 36% опрашиваемых. Объяснение столь необычного голосования в принципе лежит на поверхности. Палестинские власти, что в секторе Газа, что на Западном берегу реки Иордан уже совсем утратили доверие простых палестинцев, погрязнув в дрязгах и коррупции. К тому же они постоянно враждуют друг с другом. Иными словами никаким доверим у народа они не пользуются.

Совсем другое дело власть в Иордании, где правит король Абдулла. В стране царит спокойствие и порядок. Но главное заключается в другом — Иордания практически на 90% состоит из палестинцев. Коренное население страны — бедуины — составляют всего лишь крошечное меньшинство в своей стране. До 1967 года, когда в состав Иордании еще входил и Западный берег реки Иордан, включая Иерусалим, Иордания вообще практически была палестинской по этническому составу страной.