Сборная Португалии впервые в своей истории стала чемпионом Европы по футболу. Это был, быть может, не самый эффектный выход из тени фаворитов. Но в финале – победа над главным из них, хозяевами Евро-2016.

Никогда не сдавайся

Обреченность – худшее из зол в спорте. Признайтесь, ведь не раз приходилось ловить себя на мысли: «Посмотрите, у этих же получилось! Почему же наши…». Можно говорить о том, что уровень украинской Премьер-лиги намного уступает соревнованиям ведущих футбольных держав. Можно отметить низкий уровень конкуренции как в самом чемпионате Украины, так и внутри самих клубов, где наличие украинского паспорта выводит футболиста из-под существующего лимита, а значит дает некоторое преимущество перед конкурентами-иностранцами. Не всем, но дает. Разумеется, сказывается и экономический кризис, который испытывают практически все украинские клубы за исключением «Динамо» и «Шахтера». До футбола ли футболисту, если он месяцами не получает зарплату и понятия не имеет, что с ним будет уже в следующем сезоне?

На другой чаше весов – венгры, исландцы, футболисты Северной Ирландии. Люди не избалованы большими деньгами и уровень чемпионатов, в которых они выступают (не берем в расчет лидеров, наш Коноплянка тоже играет в испанской ЛаЛиге), едва ли более высок, чем у украинской Премьер-лиги. Но они не сдаются, выгрызая результат даже там, где, казалось бы, шансов на успех нет. Иногда — получается, иногда – нет. Мы же показываем самый безвольный и безликий футбол на всем Евро-2016. Кто ответит на вопрос «Почему?», возможно, найдет ключ к разгадке будущих побед сборной Украины.

Сборная – вершина айсберга

…и наш «Титаник» идет ко дну. Клубные достижения – это то, чем могут гордиться болельщики в течение сезона. Но прямой зависимости между успехами клубов и силой сборной нет. Яркий последний пример – Испания. Три испанских клуба вышли в финалы Лиги чемпионов и Лиги Европы. Причем, оба трофея, в итоге, отправились на Пиренеи. С одной стороны, безусловный триумф. С другой, нельзя забывать, что ключевые роли в этих победах играли легионеры «Реала» и «Севильи» — Пепе, Криштиану Роналду, Бэйл, Гамейро, Крыховяк… Добиться же чего-то весомого исключительно испанским коллективом на Евро-2016 не удалось. Сначала действующие на тот момент чемпионы Европы уступили хорватам, затем – итальянцам.

Другое дело, что у испанцев на должном уровне работает вся цепочка: от детско-юношеского до профессионального футбола. Как работает она у немцев, бельгийцев или, как теперь выяснилось, даже у исландцев, у которых существует эффективная система подготовки футболистов. Было бы очень просто подсмотреть и скопировать, но для воплощения любой системы в жизнь нужны не только финансы, но и кадры. В данном случае – детские тренеры с соответствующим педагогическим менталитетом. Они наверняка есть. Но без соответствующей программы, в рамках которой будет функционировать многоступенчатая система подготовки футболистов, успехи сборной Украины и дальше будут локальными, по принципу – «Не благодаря, а вопреки».

Украине не до футбола

Кто-то сейчас обязательно возмутится, заявив, что видел все матчи Евро-2016 или потратил немалые деньги на то, чтобы поддержать нашу сборную непосредственно во Франции. Но мы говорим о цельной картине, а не отдельных ее, пусть и ярких, штрихах. Что может быть проще – включить телевизор и в течение 90 минут следить за развитием событий на футбольном поле? Но в нашей стране, во время матчей сборной Украины на Евро-2016, это сделали в среднем 3-4 человека из десяти, смотревших в это время телевизор. Причем, как свидетельствуют официальные данные, пик пришелся на первый матч против немцев. Дальше интерес только падал, хотя поединок второго тура против Северной Ирландии – это, как потом оказалось, был вершиной интриги выступлений «сине-желтых» на Евро-2016.

Не будем приводить в пример Исландию, где матч с англичанами посмотрело 99,8% телеаудитории страны. Это что-то из области фантастики и всеобщего национально-футбольного безумия. Но в соседней Польше футбол смотрели 8 из 10 человек. И это при том, что стартовые позиции у поляков с нами были одинаковыми: четыре года назад наши страны принимали Евро-2012, обе сборные вылетели тогда уже после группового турнира, а на ЧМ-2014 не попали… Да и сейчас букмекеры отдавали предпочтение сборной Украины, считая, что она опередит поляков в своей группе. Но в Польше матчи национальной сборной стали событием месяца, а у нас лишь немного подстегнули интерес телеаудитории. Стало быть, если украинцам в большей своей массе футбол настолько не интересен, есть ли смысл спрашивать строго со сборной? Вопрос риторический…