Швейцарская комиссия по надзору за банковской деятельностью в стране FINMA заявила, что по крайней мере 15 банков находятся в так называемой красной зоне. Речь идет об отмывании денег в особо крупных размерах. Глава комиссии в восресенье дал большое интервью по этому вопросу одной из ведущих газет страны.

На прошлой неделе швейцарская прокуратура открыла дело против цюрихского  банка Falcon Private. Банк обвиняется в отмывании денег связанных с недавним финансовым скандалом в Малайзии. Это уже второй швейцарский банк обвиненный в этом преступлении за последнее время. Одновременно с этим руководство FINMA заявило, что подозрения существуют в отношении еще 15 швейцарских банков.

В последние годы банкам в Швейцарии становится все тяжелее зарабатывать деньги после того, как они потеряли своих американских клиентов из-за введения в США закона FATCA, а также ужесточения законодательства во многих других странах. Если раньше швейцарские банки были главным приютом больших, но не совсем честных денег со всего мира, то теперь после введения такого большого количества самых различных законов во множестве стран, они лишились очень многих клиентов, следовательно источников доходов. Потому они пускаются в различные сомнительные сделки уже в развивающихся странах, где у них затем возникают неприятности вроде той что произошла с малайзийским инвестиционным фондом.